范学民:2019年,我国农业机械化保持持续稳定的发展态势

作者:中国农机工业 本站发布时间:2020年01月09日 收藏

农业农村部农业机械化管理司范学民

zqt9.com_【官方首页】-必赢足球  日前,在由中国农业机械工业协会主办的“2019年全国农机工业工作会议”上,农业农村部农业机械化管理司范学民处长做了关于《我国农业机械化发展情况》的报告。报告大致分为六个方面,六个关键词。一是持续稳定发展。二是新机遇、新挑战。三是农机鉴定。四是报废更新。五是“放管服”改革。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球六是展望2020。以下内容根据录音和PPT整理。

  一、持续稳定发展

  在2019年,我国农业机械化保持了持续稳定的发展态势。

  (一)农机装备总量稳步增长

  2018年农机总动力:10亿千瓦,原值近万亿元,总量近2亿台套,拖拉机保有量2240万台,联合收割机zqt9.com_【官方首页】-必赢足球206万台。

  (二)农机作业水平持续快速提高

  综合机械化率69%,机耕率、机播率、机收率84%、56%和61%。小麦、水稻、玉米三大粮食作物95%、81%、88%。农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段。2019年数据应该在不久后召开的全国农业农村工作会议上进行公布,从发展情况来看,近几年每年都有一个百分点到两个百分点的增长幅度,2019年也大多是这样的一个状况。

  (三)农机社会化服务持续发展

  农机户4080万个,服务组织19万个,农机合作社7万个;从业人员4758万人。新型农机服务组织不断的发展壮大,通过新兴农机服务组织解决了谁来种地,如何种好地的这个问题。大家能够感受到农民个人对农机的需求和合作社对农机的需求是完全不同的两个概念。

  (四)农业机械化向全程全面发展,向高质高效转型升级

zqt9.com_【官方首页】-必赢足球  经济作物、畜禽水产养殖、果茶菜、设施农业、农产品初加工等领域的机械化快速发展。高性能、大功率、智能化的作业机械和其他各领域新型机具快速增长。

  总体来看,2019年的农业机械化发展形势,可以用四个改善、两个加快来概括,四个改善是在作物之间、环节之间、区域之间和装备结构不平衡、不协调、不充分的状况在逐步改善。两个加块是绿色环保机械、智能高效机械在加快发展。这既是当前现状,也是今后一个时期的发展趋势。农机工业行业做出了重要贡献!

  二、新机遇、新挑战

zqt9.com_【官方首页】-必赢足球  2018年12月,国务院印发《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》;今年春天,国务院召开全国农业机械化转型升级工作会议,发出了推进农业机械化向全程全面高质高效转型升级的动员令,为我们农业机械的发展带来了新的机遇,但同时也面临着新的挑战。拖拉机质量调查用户“满意度”:87分、84分和76分。这三个数据分别是2010年、2015年和2018年,农业农村部开展的拖拉机质量调查用户满意度的数据,用户对拖拉机的满意度不是在提高,而是在下降。这说明我们还有很大的一个发展的空间。我们分析为什么会有这样的一个结果?可能有两个方面的因素,第一个方面就是我们的农机,尤其是拖拉机,还存在低水平竞争,质量状况不是十分的令人满意。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球第二就是我们农民的期望值,农民的需求在提高。

  三、农机鉴定

  今年的4月1日,农业农村部实施了新的《农业机械试验鉴定办法》,推动了农机试验鉴定工作的“放、管、服”改革。新的办法大致有五个方面的改革。

  (一)科学分类,畅通新产品鉴定渠道。

  鉴定类型由推广鉴定、选型鉴定、专项鉴定3类,整合为推广鉴定和专项鉴定2类,明确专项鉴定主要考核、评定农业机械的创新性能。希望通过新的办法为新产品提供一个“短、平、快”的鉴定渠道,使产品更加方便,更加便捷的投入市场,享受国家的补贴。

  (二)优化鉴定内容,简化证书延续方式,切实减轻企业负担。

  取消了营业执照、产品定型证明以及生产条件审查,证书有效期满后可以在网上直接延续,取消了繁琐的程序,申请、受理、审核、发证、注册等实行网上受理和信息化管理,大幅减轻企业负担。同时,也提出了按照“双随机一公开”办法,强化事中事后监管。

  (三)取消了鉴定分级,明确了鉴定分工,避免交叉重复。

  不再区分部、省两级鉴定,鉴定证书全国有效;明确农业农村部制定并公布推广鉴定大纲、各省制定并公布专项鉴定大纲。解决了职责不清,鉴定重叠,优化了鉴定工作体系,提高了鉴定工作效率。

  (四)明确了鉴定属性,实行政事分开。

  明确鉴定属公益性服务。将鉴定的主体责任压实到鉴定机构,管理部门主要履行监督职责。理顺主管部门和鉴定机构的关系,鼓励鉴定机构之间开展合作,共享资源,增强能力。

  (五)纳入政府大厅

  农业农村部决定,将农机鉴定纳入部政务服务大厅集中统一办理,选派了进驻人员,明确了工作流程。这项工作最近就能落实到位。总的来看,新的鉴定制度有条不紊推进,过渡平稳,需求旺盛,期间发现的一些问题我们都及时进行了研究解决。大家应该能够感受到,鉴定工作更加高效便捷。今年1-11月,部鉴定总站已经受理2110个,超过2018年全年数量的一倍还多,鉴定进度和鉴定能力明显提高。

  四、报废更新工作

  这也是购机补贴的一个延伸。2012年,农业农村部和财务部、商务部共同启动了报废更新补贴的试点。最近农业农村部在和财政部、商务部协商,计划制定新的报废更新指导意见,有望近期公布实施。新的意见有几个方面的变化。

  1.实施范围:由部分省试点,扩展到全国,与农机购置补贴实施区域相同。

  2.报废补贴机具种类:由原来的拖拉机和联合收割机2种,扩大到7种:水稻插秧机、机动喷雾(粉)机、机动脱粒机、饲料(草)粉碎机、铡草机等。唯一性认定是一个亟待解决的问题。

  3.报废条件:由地方参照相关机械报废标准确定,更加结合实际,尊重农民意愿。

  4.报废补贴标准:适当提高。拖拉机和联合收割机报废补贴标准由购机补贴额的30%提高到40%,其他新增加的5种机械为30%。报废补贴额原则上不超过2万元。

  5.回收企业:在依靠机动车回收拆解企业的基础上,允许农机生产、销售企业和合作社开展这项业务。打破了单纯依靠汽车回收企业的格局,引入竞争机制,方便农民,也方便农机企业以旧换新,扩展业务。

  我们在推广力度上制定了一个目标。2019年年底之前,全国实施报废更新的县达到20%;但是因为今年启动时间晚,20%可能还有一定的难度;2020年目标达到50%;2021年达到80%;到2022年达到100%。新办法出台以后,实施的速度会加快,希望通过报废更新这样一个购机补贴政策的延续,来把政策用好,用透,用足。

  五、“放管服”改革

  “放管服”改革也是全方位的在推进。

  1.安全监理。2018年我们修订了农机牌证管理的2个部令和2个工作规范,实行了新机免检等8个方面、44条“放管服”改革措施。最近,我们还在探索年检制度改革措施。我们与工信部共同制定了《农业机械出厂合格证》标准,这是办理牌照所需要的。通过鉴定的产品、企业自己进行了出厂检验并有出厂合格证,农民可以直接办理牌照。下一步还要进行免检制度的改革。

  2.农机修理。去年国务院取消了农机维修技术合格证。包括企业在内的农机维修工,不用再考取维修技术合格证就可以从事农机维修工作,服务质量的好与坏由农民来决定、来评价而不是由主管部门来评价。

  3.驾驶员培训改革。《道路交通安全法》规定,拖拉机驾驶培训机构实行资格管理。没有资格不允许参加驾驶员的培训。目前,这一行政许可纳入改革范围,分两个途径大力推进:一是从市场监管角度,纳入了国务院“证照分离”改革试点。核心内容是在自贸区调整法律规定,取消行政审批,进行3年试点后修订法律,在全国推广。二是从推进政府职能转变和“放管服”改革角度,农业农村部建议直接取消对驾驶培训机构的资格管理(部门有争议),鼓励农机生产企业、销售企业以及合作社,发挥自己优势开展驾驶培训。

  总之,在“放管服”方面,大家已经形成了共识。在简政放权方面,要舍得放,发挥企业的主体责任和行业自律的作用;在放管结合方面,该管的要管理起来,主要是利用“双随机一公开”的方法,强化事中事后监管;在优化服务方面,主要是减环节、优流程,营造稳定、公平、高效的营商环境。

  六、展望2020年

  在2019年农业机械化形势分析会议上,张兴旺司长做了一个重要的讲话,提出5个坚持和5个稳步,为下一年的农业机械化工作指明了方向。一是坚持以贯彻42号文件为工作主线,稳步发展农机化全程全面转型升级的新格局。二是坚持以制度建设为保障,稳步实施农机购置补贴政策。三是坚持以“放管服”改革为动力,稳步提高整个农机化行业发展能力。四是坚持以新发展理念为指导,稳步提升全行业的发展水平。五是坚持以服务农业农村中心工作为方向,稳步启动东北“黑土地”保护性耕作行动计划。

  中央经济工作会议,“稳中求进”是对今年经济成绩的总结;“长期向好”是对当前经济形势的判断;“积极进取”是对明年经济工作的要求。这同样也适合农业机械化发展。

  最后提出两个建议:

  1.建议农机企业继续支持和遵守有关管理制度,为制度改革出谋划策,积极参与。

  2.立足转型升级,提供优质的产品和优良的服务。

  农业机械化管理司一直在奉行和构造亲和清的政商关系,我们和农机企业之间坦坦荡荡,清清白白的交往,倾听企业的意见,为企业做好服务。希望在即将来临的2020年,面临着改革开放和转型升级的浪潮,在这样一个大形势下,我们的农机企业能够取得更加辉煌的成果。谢谢大家!

新闻来源地址:http://mp.weixin.qq.com/
分享到:

新闻评论

暂无评论

页面底部区域 foot.htm